MOTOUA.NET: Электрики, радиолюбители, помогите - MOTOUA.NET

Перейти к содержимому


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Электрики, радиолюбители, помогите подключить переговорник к бортовой сети

#1 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 10:56

Имеется карманный переговорник, питается от 3-х батареек по 1,5 В (код с Луисе 10059306). Хочу установить его стационарно в скутер и подключить к бортовой сети, чтобы включался при включении зажигания. В связи с этим 2 вопроса:
1. Как понизить напряжение с 12 до 4,5 вольт? Моих знаний хватает только на трансформатор (грубо) и резистор (просто). Может нужно сделать какой-то стабилизатор или ещё что-то, чтобы не сгорел если напряжение прыгнет выше 4,5 вольт?
2. К какому потребителю скутера лучше всего подключить это чудо, чтобы друг другу не мешали, электроника не ругалась?..

Спасибо.
0


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   DimAce 

  • motoua racer
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 333
  • Регистрация: 08 Октябрь 06

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 11:05

Цитата

Как понизить напряжение с 12 до 4,5 вольт?

Простой стабилизатор на микрухе LM317
http://www.cqham.ru/lm317.htm

Цитата

К какому потребителю скутера лучше всего подключить это чудо, чтобы друг другу не мешали, электроника не ругалась?

К плюсу после замка зажигания
0

#3 Пользователь офлайн   ВсеВлад 

  • миротворец
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 445
  • Регистрация: 10 Октябрь 07

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 12:33

...с твоими знаниями тебе нужен уже готовый(недорогой) прибор.Очень рекомендую такую штуку- Bandridge BE0012 (поисковик тебе в помощь).800мА,1,5-3-4,5-6-7,5-9-12Вольт - этот прибор имеет разные переходники под телефоны(для зарядки).Так что для скута штука многофункциональная.
Удачи.
0

#4 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 13:53

Спасибо за ответы. Bandridge нашёл. А это нормальная вещь? Когда-то очень давно в магазинах продавались подобные универсальные адаптеры, с крутилками на корпусе. Но на одно только качество сборки было страшно смотреть. Кроме того, говорили, что они горят как спички. С тех пор я интерес у подобным универсальным штукам потерял и не интересовался ими. С этим проблем не будет?
0

#5 Пользователь офлайн   ВсеВлад 

  • миротворец
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 445
  • Регистрация: 10 Октябрь 07

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 15:23

...если сомневаешся-есть только два варианта-
1.купить иппонский
2.перечитать пост DimAce,полистать курс физики за 8 класс,купить паяльник и сделать своими руками.
ПыСы.есть еще вариант-найти местного кулибина и с его помощью воплотить твою идею в жизнь(кста,наверное и гарантия будет)
0

#6 Пользователь офлайн   Андрей_Т 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 467
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 16:04

Не могу понять смысла даной задачи?! Мало того, что у тебя идут провода к водителю(тебе) и пассажиру, ты хочешь добавить еще один провод питания. Наверное еще и к телефону или навигатору по проводу. Будеш как спайдермен, весь в паутине проводов. На каждой заправке или на перепись остановишься, придется отключать кучу разъемов, а потом их обратно подключать. Если в твоей Форзе есть прикуриватель, купи себе аккумуляторы и зарядку для ААА, которая включается в прикуриватель. Единственная проблема, что нет зарядки на 3 аккумулятора. Есть только на 2, или 4. Или подкопи денежек и купи себе Скаларайдер, или другой подобный беспроводный девайс.
Я тоже вначале начал мутить проводное переговорное, благо в электронике не плохо шарю, в итоге отказался от этой затеи. Только перевел кучу времени и деталей. Купил на Эбае за 200 долларов Скаларайдер, и забыл про провода. Переговорка была успешно испытана в трехнедельном путешествии по Европе. Теперь даже не могу себе представить как можно ездить двоем без переговорного. Зарядки хватало на 3-4 дня, работал всю дорогу навигатор, телефон и плюс жена слушала музыку. Да и трындели мы постоянно :)
ПыСы: Могу проконсультировать по вопросу электроники, телефоны и Аська в профиле. Удачи!
0

#7 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 16:27

Цитата

Не могу понять смысла даной задачи?!

Сейчас карманный переговорник лежит в кармане пассажира. Провода от моего и пассажирского шлема идут в карман пассажира. Задача: вмонтировать в тело скутера переговорник и наружу вывести только разъёмы. Один, например, у водителя на руле, второй - у пассажира на спинке. Будет у каждого свой провод, 2 человека теперь не будут связаны проводами.

Цитата

Наверное еще и к телефону или навигатору по проводу.

Всем этим добром в пути не пользуюсь.

Цитата

Если в твоей Форзе есть прикуриватель

нет...

Цитата

за 200 долларов Скаларайдер

дорого за поговорить, да и радио мне не нужно, хочу провода. мой стоит 60 евро.

Цитата

телефон и плюс жена слушала музыку

телефон, как уже написал, нафиг. музыку я люблю, но с хорошим звуком. а на мотоцикле, под шум ветра, через переговорник и плоские наушники - это разве музыка?..

Спасибо за помощь. Зимой если буду что-то мудрить, обращусь.
0

#8 Пользователь офлайн   Администратор 

  • Добрый Администратор
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 16 338
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 16:53

каждый товар стоит ровно столько, сколько ты готов за него заплатить, да.
но и с другой стороны - отличный рабочий девайс не может стоить вдруг в два-три раза меньше.
хорошо, снимем налоговую нагрузку развитых стран, рекламную наценку, поставим электронику попроще, упакуем в пластик подешевле - так оно и работать будет аналогически :)
0

#9 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 08:28

Цитата

каждый товар стоит ровно столько, сколько ты готов за него заплатить, да.
но и с другой стороны - отличный рабочий девайс не может стоить вдруг в два-три раза меньше.
хорошо, снимем налоговую нагрузку развитых стран, рекламную наценку, поставим электронику попроще, упакуем в пластик подешевле - так оно и работать будет аналогически


Это ты о качестве звучания музыки? Ну моим ушам чтобы чётко слышать простую речь нужно качество радиоточки (именно это в переговорнике). А если слушать речь в стерео через модные наушники с настройкой эквалайзеров по фэн-шую то я нифига не понимаю. Так мне что для речи - радиоточка, для музыки - дорогая качественная аппаратура. Девайса, который объединял бы в себе 2 в 1 ещё не видел.

Кстати, в защиту непосредственно Albrecht AE 600. Отличная штука. Корпус только великоват, но это для дополнительныхз наворотов, как в Albrecht AE 600S.

Сообщение отредактировал Denis33: 15 Сентябрь 2010 - 08:30

0

#10 Пользователь офлайн   Администратор 

  • Добрый Администратор
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 16 338
  • Регистрация: 03 Март 06

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 10:59

с альбрехтом откатал год - минус - только количество проводов. поменял на скаларайдер 2, теперь сменил на скаларайдер g4. это полноценный 2в1 как ты говоришь.
под конкретный запрос - конкретный девайс.
0

#11 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:06

Цитата

Простой стабилизатор на микрухе LM317
http://www.cqham.ru/lm317.htm


Тут есть схема для подобной цели.

Вопрос 1: какой из этих двух стабилизаторов лучше?

Вопрос 2: можно ли этот интегральный стабилизатор на микрухе LM317 сделать таким, чтобы он выдавал 2 напряжения, для габаритных огней и для стопов, как это можно сделать с тем, другим стабилизатором? Если можно - как, какие изменения в схеме нужно сделать?
0

#12 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:27

Собрал стабилизатор, который описан тут http://www.cqham.ru/lm317.htm
На выходе получил от 1,7В до 2В.
Резисторы расчитывал как сказано в статье, по формуле R1 + R2 + R3 = Vo/0.008
В результате расчёта получились такие значения резисторов
369+51(переменный)+142=562Ом=4,5В/0,008А
360+77(переменный)+150=587Ом*0.008А=4.7В
Во второй строке - значения резисторов, которые я купил. С ними напряжение должно быть ещё выше.
Остальные детали купил такие, какие сказано.
Если для того, чтобы получить нужное напряжение на выходе нужны другие резисторы - в какую сторону изменять их значение? Дома у меня нет кучи резисторов, за каждой мелочью я бегаю на радиорынок, поэтому, подскажите хотя бы в каком направлении копать... Если дело не в резисторах - подскажите в чём.
И ещё одно. Как я понял, от значения переменного резистора зависит диапазон выходного напряжения. Сейчас диапазон 0,3 вольта при резисторе 77 Ом. Какой (приблизительно, ориентировочно) должен быть переменный резистор чтобы диапазон был около 2-х вольт? Хочу на выходе подключить светодиод и отрегулировать его яркость, так что напряжение требуется что-то от 1,5 до 3 или более вольт.
Знаю, что позор, но в этих радиопремудростях я нифига не понимаю :)
Спасибо.
0

#13 Пользователь офлайн   ИГОРЬ (MOTOUA) 

  • Авторитет
  • Группа: администрация
  • Сообщений: 2 256
  • Регистрация: 12 Март 06

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 14:06

Просмотр сообщенияDenis33 (29.11.2010, 12:02) писал:

... Хочу на выходе подключить светодиод и отрегулировать его яркость, так что напряжение требуется что-то от 1,5 до 3 или более вольт...

падение напряжения на светодиоде и ток протекающий через него должны быть номинальными и соответствовать характеристикам светодиода.
яркость меняется (в какой то пропорции) от тока, через него, а не от подведенного к светодиоду напряжения.
регулируется яркость (протекающий ток) последовательно (с светодиодом) включенным резистором.

даже 3-х вольтовые светодиоды можно подключить к 12 вольтовому источнику по этой схеме (без стабилизатора напряжения)
Прикрепленное изображение: VD.JPG

читать здесь
0

#14 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 09:35

Цитата

регулируется яркость (протекающий ток) последовательно (с светодиодом) включенным резистором.

я-то думал, что при последовательном подключении изменяется напряжение, а ток изменяется при параллельном подключении потребителей...

за последнюю ссылку спасибо.

но стабилизатор мне всё равно нужен для переговорника... вчера 2 резистора на 360 и 150 Ом заменил на 1000 и 500 Ом соответственно. переменку не трогал. в результате только уменьшился диапазон регулировки выходного напряжения. максимальное выходное напряжение осталось тем же, 2 вольта. как же получить 4,5В?..
0

#15 Пользователь офлайн   Denis33 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 218
  • Регистрация: 01 Март 10

Отправлено 13 Апрель 2011 - 09:50

Систему собрал. Значения ризисторов в стабилизаторе вычислил экспериментальным путём: впаял переменные резисторы и изменяя их параметры следил за напряжением на выходе. После этого переменки заменил на обычные. Стабилизатор и переговорник спрятал в багажнике под ковриком, снаружи спрятал 2 разъёма для наушников и кнопку включения. Красота! Сел, воткнул штекер, нажал на кнопку - и есть связь с пассажиром. Выключается всё само при выключении зажигания. Недостаток один: фонит зажигание, в наушниках слышен тихий треск, частота которого изменяется с частотой оборотов. Но на скорости, на высоких оборотах его не слышно. Конечно, это не так модно, как торчащие из головы антенны... Зато недорого (относительно), никаких батареек и не жарятся мозги.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей